Система образования
Дополнительно
Новости

Пензенская молодежь продолжает подготовку к участию в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

В Пензенской области продолжается подготовка к участию молодежи в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в г. Сочи в октябре 2017 года.

В настоящее время национальный подготовительный комитет фестиваля завершает отбор участников от Пензенской области. Итоговые списки будут опубликованы после 21 августа 2017 года. Делегация пензенских участников из 50 человек представит регион на 30 тематических площадках фестиваля.

К участию в мероприятии готовятся и волонтеры. 10 августа ребята совместными усилиями с МУП «Зеленое хозяйство» г. Пензы завершили работы по оформлению клумбы с логотипом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в районе улицы «8 Марта». Осталось два месяца, до того, как 20 «волонтеров мира» из Пензенской области отправятся на фестиваль в г. Сочи.

Справочно. С 14 по 22 октября 2017 года в России в городе Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Такое решение было принято 7 февраля 2016 года Всемирной федерацией демократической молодежи и международными студенческими организациями на международном консультативном совещании по вопросу проведения XIX Фестиваля. Россия становилась хозяйкой фестиваля дважды в годы СССР — в 1957 (VI фестиваль) и в 1985 (XII фестиваль).
VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения.
Цель Фестиваля: консолидация молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости, укрепление международных связей, а также развитие межнационального и межкультурного взаимодействия.
Сохраняя историю фестивального движения, XIX Фестиваль должен стать новым этапом в международном сотрудничестве, объединить будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы.
Как и в прошлые годы, символом Фестиваля была выбрана разноцветная ромашка, символизирующая преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества. Но в этот раз главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодежи всего мира в информационную эпоху и технологического прогресса. Разнообразие взглядов и мнений – вот главная черта XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Дискуссионная программа предполагает разнообразные площадки, в том числе панельные дискуссии, открытые лектории, научные конференции. Предварительно, ключевыми темами мероприятия станут: «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность».
Участниками Фестиваля станут более 20 000 молодых людей из 150 стран мира. Работа на Фестивале будет вестись на 6 официальных языках ООН.
На одной площадке соберутся молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, лидеры молодежных организаций политических партий, молодые преподаватели вузов, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.
Помогать в организации фестиваля будет масштабный Волонтерский корпус, в состав которого войдут 7 000 добровольцев, включая иностранных граждан.
Для Пензенской области определена квота на участие в фестивале – 50 человек – участники, 20 человек - волонтеры,  молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.

 

 

Назад